• 16 августа 2019 г.

Полное название: Калина обыкновенная /красная (Vibúrnum ópulus)

Высота дерева: до 4 м

Продолжительность жизни: до 50 лет

Уход: Светолюбив, почва влажная

Калина обыкновенная – многолетний кустарник, реже дерево высотой до 4 метров. Имеет серо-бурую кору с продольными трещинами. Не требовательна к условиям, отличается морозостойкостью и переносит засухи. Выносите некоторое затемнение, но в тени обычно не плодоносит. В диком виде произрастает на берегах рек, недалеко от болот на полянах и опушках в умеренном климате Европы и Азии. Листья трёх или пятилопастные, округлые, длиной и шириной примерно 5-8 сантиметров. Сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные.  Нижняя часть имеет опушение. Осенью окрашиваются в багрянный цвет. Цветёт калина 2-3 недели в мае – июне. Собраны цветы в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. По краям соцветий располагаются более крупные бесполые цветки для привлечения насекомых. Плоды завязываются на более мелких цветах в середине и созревают в августе – сентябре.

Плод калины – сочные, овальные, ярко красные костянки от 8 до 10 см в диаметре с характерным запахом. На кус они кисло-горькие, однако если их оставить на кусте до заморозков – горечь уменьшится. Они обладают уникальным витаминным составом: органические кислоты, пектиновые вещества, полисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза,. витамин C (до 0,09 %), стероиды, и каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (до 3 %), высшие жирные кислоты и другие вещества, богаты солями калия. Обычно собирают плоды после заморозков целыми гроздьями. После их перерабатывают, высушивают или замораживают.
Плоды калины полезны при кашле или охрипшем голосе, при гастрите с пониженной кислотностью и полипах в желудке, при гипертонии и неврозах, при диатезных высыпаниях и экземе.

Кора калины так же имеет полезные свойства: она содержит углеводы и родственные соединения, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамин C, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты и другие вещества. Её используют как кровоостанавливающее средство. Заготавливают в апреле – мае и используют в качестве отваров и настоев. Древесина калины содержит дубильные вещества, а ветви и корни содержат эфирные масла.

Посадка и уход.

Калина размножается следующими способами: прививками, черенками, порослью на пнях, отводками и корневыми отпрысками. И гораздо реже её размножают делением куста. В декоративных целях калину использую в качестве полисадника, при формировании живой изгороди или просто высаживают отдельным кустом на участке. Куст лучше себя покажет на влажных плодородных почвах и при обилии света. Однако калина будет расти и на бедных почвах. Обычно посадку производят осенью, реже весной до появления почек.
Калина не прихотлива к уходу. В засушливое время требуется обильный полив, иногда проводят рыхление и прополки. Осенью обязательно требуется производить прикопку приствольного круга и мульчирование компостом. Урожайность повысится, если весной произвести подкормку аммиачной селитрой. Ежегодно требуется удалять повреждённые, старые ветви. Калину требуется защитить от вредителей, таких как тля, калиновый листоед и цветоед, пилильщики, гусеницы розанной и калиновой листовёрток, сиреневый бражник, пяденица зелёная лопастная. Из болезней мучнистая роса и пятнистость могут навредить калине, но болеет она редко.