Правительство
Московской области
 г. Ивантеевка,Заводская улица, 8
Отдел продаж: +7 (496) 536-57-02
+7 (915) 112-05-75
Отдел кадров: +7 (496) 536-52-19
Экскурсии по email: 

 

О питомнике

Вы здесь

1933-1936 год. Основание лесопитомника и дендросада

Лесопитомник основан в 1933 г. У истоков его создания стоял кандидат сельскохозяйственных наук, а впоследствии видный советский ученый, академик Александр Сергеевич Яблоков (1897-1971).

Создание лесопитомника в Ивантеевке было связано с необходимостью выведения новых сортов деревьев, кустарников, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышенной влажности, не гниющих и долговечных. Их предусматривалось использовать для озеленения и укрепления берегов создаваемого в те годы канала Москва-Волга.

Одновременно с работой по организации лесопитомника на его территории закладывали и дендрологический сад, в котором планировалось собрать редкие и экзотические растения из многих стран американского континента, Европы, Азии.

Начало закладки Ивантеевского дендрологического сада относится к осени 1936 года. Проект создания дендрологического сада был разработан академиком А.С. Яблоковым и все работы по его реализации выполнялись при непосредственным его участии и руководстве. Создаваемая коллекция лесных растений должна была стать основой для проведения научно-исследовательских работ по селекции, интродукции и семеноводству с целью выведения новых форм, гибридов и сортов лесных пород, перспективных для внедрения в практику лесного хозяйства, озеленения и полезащитного лесоразведения. По словам очевидцев, принимавших участие в его создании, площадь, отведенная под закладку будущего дендрологического сада, представляла собой место городской свалки. Несмотря на это, практически вручную, площадь была расчищена, огорожена, спланирована, разбита на кварталы, аллеи и межквартальные дорожки, подготовлены посадочные места для высадки растений.

Работа была рассчитана на длительный срок. Для этих целей подбирались высококвалифицированные научные кадры. Одним из таких сотрудников была Мария Ивановна Докучаева, ставшая на долгие десятилетия главной хранительницей дендрологического сада.

Годы войны 1941-1945 г.г.

К началу войны создание интродукционного отделения дендрологического сада, где была сосредоточена мировая коллекция лесных растений, было в основном завершено. Первоначально на испытание было высажено свыше 1000 видов древесно-кустарниковых пород из различных флористических районов нашей страны и мира. На территории интродукционного отделения, площадью в 4 га, проходили испытание лесные растения из Америки, Европы, Японии, Китая, Сибири, Дальнего Востока. Лесные растения высаживались биогруппами с целью имитации лесной обстановки той страны или континента из которого они родом. В тот период на территории Московской области ничего подобного не было. Созданный академиком А.С. Яблоковым Ивантеевский дендрологический сад и до настоящего времени остается единственным в Московской области.

Наибольший урон коллекции дендрологического сада нанесла зима 1941-1942 гг. Проведенная инвентаризация показала, что из 1000 первоначально высаженных видов сохранилось 367.

В процессе многолетних испытаний состав коллекции сокращался. Современная коллекция насчитывает около 170 видов древесно-кустарниковых пород, относящихся к 150 родам и 25 семействам, естественными ареалами которых являются леса Северной Америки и Канады, Европы, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока, Японии, Китая. Гордостью ученых являются гибриды пихт, елей, лиственниц, кедров сибирского и корейского, тополей, фундука.

По воспоминаниям кандидата сельскохозяйственных наук Марии Ивановны Докучаевой, сотрудникам пришлось вести настоящую борьбу за спасение этой бесценной коллекции. Огромная благодарность и светлая память всем сотрудникам лаборатории генетики, рабочим дендрологического сада и лесопитомника за то, что смогли в самое тяжкое лихолетье сохранить для будущих поколений наш уникальный дендрологический сад.

1945-1965

В послевоенное время сложилось очень плодотворное сотрудничество между Ивантеевским лесопитомником и лабораторией генетики и селекции Всесоюзного научно-исследовательского института лесного хозяйства и механизации. Полученные в результате успешной селекционной работы новые формы, гибриды и сорта лесных и декоративных пород и разработанные учеными технологии их разведения и размножения широко внедрялись в производство. Это позволило Ивантеевскому лесопитомнику стать одним из ведущих и передовых предприятий отрасли. Селекционный посадочный материала, выращиваемый в Ивантеевском лесопитомнике пользовался огромным спросом и миллионами штук ежегодно реализовывался во все регионы бывшего Советского Союза. Ивантеевский дендрологический сад и производственное подразделение Ивантеевского лесопитомника служили научно-производственной базой для студентов и специалистов Московского лесотехнического института, учащихся Правдинского лесного техникума, для слушателей Института повышения квалификации руководящих специалистов лесного хозяйства при проведении практических занятий по селекции, генетики, интродукции и семеноводству лесных пород, технологии выращивания посадочного материала.

В этот период учеными лаборатории генетики проводились масштабные опыты по отдаленной межвидовой и внутривидовой гибридизации лесных пород.

Работы по искусственному скрещиванию проводились с основными лесообразующими породами, с различными видами лиственниц, сосен, в том числе и с кедровыми, елей, пихт, дубов, берез, кленов, орехов, ив, тополей, сиреней и многими другими. В результате был создан уникальный коллекционно-гибридный фонд, насчитывающий свыше 2 тысяч гибридных растений, которых нет в природе. В процессе отбора и последующего Госсортоиспытания 27 гибридам, выведенных на нашей Ивантеевской земле, был присвоен статус сорта и они внесены в Государственный реестр сортов страны. Полученные сорта отличаются высокой продуктивностью, устойчивостью к вредителям и болезням, декоративностью и морозостойкостью.

Впервые в нашей стране А.С. Яблокову удалось получить от скрещивания южных тополей и осины гибриды и сорта тополей с пирамидальной формой кроны и серебристой окраской листвы. Это сорта – тополь Яблокова, Советский пирамидальный, Ивантеевский и многие др.

В лесах Костромской области были отобраны клоны исполинской осины, устойчивой к основному бичу осиновой древесины-сердцевинной гнили. В дальнейших работах по гибридизации были использованы ценные свойства отобранного клона осины с целью передачи потомству этого уникального свойства устойчивости. За этот цикл работ в 1952 году академику А.С. Яблокову была присуждена Сталинская премия.

Сорта краснолистной и зеленолистной лещины селекции А.С. Яблокова и Р.Ф. Кудашевой, по качеству ореха, не уступают южным фундукам, отличаются морозостойкостью и могут успешно разводиться в Средней полосе России.

Великолепны и торжественны растения пихт сорта «Пушкинская оригинальная» и «Ермаковская».

Никого не оставят равнодушными гибриды и сорта сирени с крупными простыми и махровыми лепестками от темно-бордового до голубого цвета с жемчужным и атласным оттенком, с размером кисти до 35 см, с тонким, изысканным ароматом.

Хозяин и красавец сибирской тайги – кедр (сосна кедровая сибирская). На Дальнем Востоке, в Приморье растет близкий его родственник – кедр корейский (сосна корейская кедровая). В средней полосе России на своих корнях эти виды кедровых сосен растут очень медленно и к возрасту 10-12 лет имеют высоту не больше метра. Образно говоря ему у нас жарко. Работу по селекции этих видов проводила кандидат сельскохозяйственных наук М.И. Докучаева. Для того, чтобы провести первый этап акклиматизации этих видов к нашим условиям был разработан метод прививки этих видов на подвои нашей сосны обыкновенной. В 1963-67 гг. М.И. Докучаевой были осуществлены контролируемые скрещивания между этими видами и получены быстрорастущие и устойчивые гибриды. Они успешно растут на территории селекционного отделения дендрологического сада. Имеют почти полувековой возраст. Аналогичных гибридов в мире нет.

Очень успешными и показательными были результаты работ по межвидовой гибридизации лиственниц – одной из основных лесообразующих пород нашей страны. Межвидовые гибриды лиственниц селекции А.С. Яблокова по темпам роста более чем на 40% превышают исходные родительские формы.

Работы по селекции одной из самых загадочных видов берез – березы карельской, проводили ученики академика А.С. Яблокова – профессор, доктор наук А.Я. Любавская, возглавившая после академика работу кафедры селекции и дендрологии МЛТИ (ныне МГУЛ) и В.И. Ермаков – профессор, доктор наук, бывший директор Петрозаводского института леса Академии наук. Ими были разработаны уникальные технологии по разведению почти пропавшего вида карельской березы с декоративной, узорчатой древесиной, высоко ценимой на мировом рынке.

Под руководством А.С. Яблокова трудились его ученики и последователи - профессор, доктор наук А.Я. Любавская, профессор, доктор наук В.И. Ермаков, профессор, доктор наук А.В. Чудный, кандидаты сельскохозяйственных наук Е.П. Проказин, С.П. Иванников, Г.И. Анциферов, Н.В. Котелова, М.И. Докучаева, Р.Ф. Кудашева, В.К. Малкин, Н.Б. Гроздова, И.В. Рутковский, О.В. Чемарина, О.Е. Николаева, Н.Е. Скрипицына, Б.Н. Куракин, А.М. Дорохов, С.Г. Ваничева и многие другие.

Результаты селекционных достижений селекционеров школы академика А.С. Яблокова широко внедрялись в лесокультурную практику, озеленение. Так в начале 60-х годов прошлого века в Поволжье было заложено 200 га лесных культур гибридами лиственниц селекции А.С. Яблокова и Р.Ф. Кудашевой.

За период с 1958 по 1985 гг. на территории Тульской и Тамбовской областей было заложены около 100 га промышленных плантаций лещины сортами селекции Ивантеевского лесопитомника.

В начале 70-х годов прошлого века по методике, разработанной Е.П. Проказиным (представитель селекционной школы академика А.С. Яблокова) на всей территории бывшего Советского Союза была заложена сеть географических культур из основных лесообразующих пород нашей страны. Проведенный эксперимент позволил разработать систему лесосеменного районирования на территории бывшего СССР.

В малолесных районах ЦЧО были заложены лесные культуры из тополей селекции А.С. Яблокова, С.П. Иванникова. По продуктивности эти сорта в 2 и более раз превышали местные, аборигенные сорта тополей.

В Воронежской области были заложены гибридные плантации танидоносных и древовидных ив селекции Г.И. Анциферова – ученика А.С. Яблокова.

Необходимо отметить, что колыбелью всех этих масштабных селекционных исследований был и пока остается, созданный академиком А.С. Яблоковым – Ивантеевский дендрологический сад.

В 1950-1960-е гг. лесопитомник был известен во всем мире. Сюда приезжали ученые-генетики, селекционеры из многих стран. Директором лесопитомника был B.C. Бочаров.

Более 30 лет трудились в питомнике П.С. Анохина, П.К. Солдатенкова, Л.Я. Сулима, четверть века отдали родному предприятию З.П. Емельянова, Р.И. Курбатова, Н.И. Коротеева и др. Работали в лесопитомнике и рационализаторы Н.Н. Невзоров, А.А. Кухаренок, И.И. Лахтинов, П.И. Кожинов.

Ивантеевский лесопитомник поддерживал научные и деловые контакты с коллегами из Польши, Югославии, Финляндии, Китая. В 1970-1980 гг. его гостями были делегации из Германии, Польши, США, Канады и других стран. С 1949 г. и более 30 лет питомником руководил кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России Владимир Семенович Бочаров. В эти годы были достигнуты высокие производственные показатели. B.C. Бочаров был награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР.

В 1950-1980 гг. для массового разведения и последующего использования в народном хозяйстве передано более 100 форм ценных растений. В настоящее время на основе рекомендаций научных сотрудников ВНИИЛМ выращивается более 60 видов и форм деревьев и кустарников, а также саженцы для садоводов. Ежегодно питомник реализует свыше 2 млн. саженцев древесно-кустарниковых пород.

С 1960 г. в питомнике организован цех по изготовлению товаров народного потребления: плетеной мебели, абажуров, корзин – всего около 40 наименований. Успешно работает отделение ландшафтной архитектуры (озеленение малых территорий, малых архитектурных форм: фонтанов, беседок, скамей, перил, водоемов).

Яблоков Александр Сергеевич (1897-1971).

Родился в 1897 г. в Нерехтском уезде Костромской губернии в семье народных учителей.

В 1908-1916 гг. учился в 1-й Костромской гимназии, которую окончил с серебряной медалью, затем поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Вскоре был призван в армию, где окончил школу прапорщиков и служил до окончания первой мировой войны.

В 1918-1920 гг. он находился в рядах Красной Армии, затем возобновил учебу в институте, который окончил в 1925 г. С 1928 г. и до конца своих дней работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте лесного хозяйства (потом ВНИИЛМ), связав свою жизнь с наукой и преподавательской работой.

А.С. Яблоков – один из основоположников отечественной лесной селекции, основатель школы лесного семеноводства.

В 1930-х гг. стал кандидатом сельскохозяйственных наук, а в 1933 г. под его руководством была создана лаборатория селекции лесных пород Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ).

В 1935 г. он приступил к работе по получению и выведению отечественных высокопродуктивных сортов орешника. А.С. Яблоков разработал основные методы технологий выращивания и размножения селекционного посадочного материала.

В 1936 году по его проекту были начаты работы по созданию Ивантеевского дендрологического сада.

В 1941-м был на фронте, но через год отозван для ведения научной работы. Жил в г. Пушкино.

В 1952 году за выведение высокопродуктивных, устойчивых к вредителям и болезням, декоративных, зимостойких гибридов и сортов тополей и осины ученый был удостоен Сталинской премии.

В озеленении многочисленных улиц нашей страны использовались гибриды и сорта лесных растений, выведенных селекционерами школы академика А.С. Яблокова (тополя, голубые ели, сосны, березы, клены и др.).

Александр Сергеевич был профессором, а с 1956 г. – действительным членом Всесоюзной сельскохозяйственной академии наук им. В.И. Ленина.

С 1933 по 1970 гг. возглавлял работу лаборатории генетики и селекции Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ). Руководил кафедрой селекции и дендрологии Московского лесотехнического института.

Он постоянно поддерживал связь и тесно сотрудничал с учеными из Польши, Австрии, Германии, Финляндии, Югославии, Канады, Китая, Кореи, Туниса, Сирии и др.

А.С. Яблоков был почетным членом Шведской академии наук.

Постановлением Главы Администрации Правительства Московской области № 588-ПГ от 12.12.1996 Ивантеевскому дендрологическому саду было присвоено имя его основателя – академика ВАСХНИЛ А.С. Яблокова.

В день 100-летия со дня рождения академика А.С. Яблокова на административном здании Ивантеевского лесопитомника была открыта мемориальная доска в его честь.

В 2007 году к 110-летнему юбилею со дня рождения академика ВАСХНИЛ А.С. Яблокова в Российском музее леса в Москве была открыта постоянная экспозиция, посвященная его жизни и творчеству.

В настоящее время дендрологический сад им. академика А.С. Яблокова входит в состав Государственного унитарного предприятия Московской области «Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник».

Отдел розничных и оптовых продаж

Московская область, г. Ивантеевка, ул. Заводская, д.8

Отдел продаж открыт пн-пт с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00. Суббота и воскресение - выходные дни. Также Вы можете обратиться к нам по электронной почте ivanles@mosreg.ru и мы свяжемся в удобное для Вас время.

Лесопитомник имеет удобное местоположение в 17 км. от МКАД г. Москвы по Ярославскому шоссе при въезде в г. Ивантеевка. Отдел розничных и оптовых продаж расположен в 1000 м. от Ярославского шоссе, здесь же расположена торговая площадка с саженцами, которые могут лично выбирать наши покупатели.